Язь, чебак, плотва вяленые "колодкой". Язь колодкой


Язь, чебак, плотва вяленые "колодкой"

Как правило, язь, чебак или плотва для вяления ловится поздней осенью или зимой на подледной рыбалке. Рыба уже вышла из соров, нагуляла жир и встала на места зимовки. Рыба уже вычистилась, т.е. кишки у ней уже чистые.

Рыба морозится и аккуратно, плотно складывается в 200 литровую железную бочку. Сверху ложится плотный слой снега и утрамбовывается, чтоб рыба не высохла.Эта бочка всю зиму стоит на морозе. Если есть какие то паразиты в рыбе, то за зиму все вымораживается.(Если не морозить, то надо солить 21 день и потом сутки отмачивать, а вкус уже не тот будет. Это только для нашей территории.)

В марте, когда морозы уже спадут, начинаешь партиями около 30 шт. доставать из бочки.Приносишь мешок рыбы в теплый гараж или в помещение, раскладываешь на ночь размораживаться. За ночь рыба становиться полуталой.

Язь вяленый "колодкой"

На следующий день в смотровой яме, где температура около 5 градусов, ставлю деревянный ящик с дырками на дне. На дно засыпается слой соли, аккуратно слой язей, снова небольшой слой соли и т.д.Для засолки используют соль только крупного помола. Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус: она сама по себе имеет отличный рыбный аромат.Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает, высасывает из рыбы влагу. Рыбу длиной до 25—30 см солят без разделки, более крупную разрезают от головы до хвостового стебля и сразу же извлекают кишечник и соединенные с ним внутренности (молоки или икру можно оставить).

Язь вяленый

Поверх всей рыбы слой соли и закрывается два три слоя полипропиленовых мешков. Сверху ложится гнёт. Я ложу 8-мь квадратных железяк, а можно использовать камни, завернутые в целлофановый пакет. Мешки ложу для того чтобы вес груза распределялся по рыбе и давил равномерно.

Мелких язей давят 6 дней, средних 7 дней и крупных 8 дней.

Далее в большую посуду или ванную набираем холодной воды и туда высыпаем рыбу. Которая всплывет, значит, она просолилась плохо, и сушить ее надо отдельно от всех остальных. Как правило, несколько штук обязательно почему-то не просаливаются.

Теперь важный процесс, от которого зависит, как будет впоследствии выглядеть вяленая рыба, то есть, ее внешний вид и вкусовые качества. Если этот процесс пропустить, то считайте, что Ваш труд и время были потрачены зря.

Необходимо смыть слизь и соль с тела каждой рыбы.

Слизь с солью смывают руками, тряпочкой или губкой. Во время выполнения этой процедуры старайтесь не переусердствовать и не стереть чешую. Я смываю руками.

Плотва, чебак, язь вяленый.

Далее за хвосты или голову на проволоке из меди или алюминия подвешивают повыше, вялиться. Под рыбой ставлю радиатор обогревателя - происходит циркуляция воздуха, и рыба хорошо вялится. 

Вяленая рыба Язь

Вывешивать рыбу можно и на улице, но тогда рекомендуется делать это в вечернее время, когда нет мухи. За ночь она успевает обветриться, и муха будет уже не так страшна.

Чтобы защититься от мухи, делают специальные каркасы и обтягивают их марлей или капроновой сеткой, а рыбу помещают вовнутрь.

Время сушки зависит от погодных условий и размера самой рыбы. Начиная где-то с пятого дня, каждый день проверяйте рыбу на готовность. Старайтесь ее не пересушивать, пусть лучше она будет слегка недосушенной, а чтобы определить степень готовности пробуйте рыбу на вкус. Если мясо окажется сыроватым, то оставляйте сушиться еще на сутки.

Обычно готовится мелкий язь — полторы недели, крупный две и готово.

Хранится рыба в прохладном месте, завернутая в бумагу или бумажный мешок. Для этих целей используют холодильник, погреб или другое прохладное место.

syzyn.com

Как солить язя в домашних условиях: простые рецепты.

 

рыба язь покрытая сольюЯзь – пресноводная речная рыба семейства карповых. Достаточно распространена в России. Пригодна рыбка для вяления и копчения, поэтому является излюбленной пивной закуской. Филе содержит много жира и питательных веществ. Но кроме пользы, речная рыба может нанести вред человеческому организму, так как в ней часто присутствуют паразиты.

Следуйте всем правилам, чтобы обезопасить себя от возможного описторхоза. Необходимо знать, как солить язя в домашних условиях, так как от правильного выполнения всех этапов, будет зависеть ваше здоровье.

Подготовка к засолке

полуживой яз

Готовую рыбную закуску можно приобрести в магазине, но при этом нельзя быть уверенным, что для приготовления использовалось свежее, чистое и безопасное сырьё. Засолка язя на собственной кухне с учётом всех правил, позволит не только полакомиться любимым блюдом, но и избежать описторхоза. Как правильно подготовиться к засолке помогут некоторые правила:

  • замороженный продукт не подвергать дополнительному обогреву, а растаивать в естественных условиях;
  • солить рыбу только крупной морской или каменной солью;
  • использовать тару, неспособную окисляться;
  • цельные тушки достаточно протереть чистой тряпочкой;
  • изъять внутренности;
  • для засолки филе, обязательно удалить головную часть, плавники, хвост, хребёт, крупные кости, оставляя при этом кожу;
  • ломтики промывают в воде и убирают лишнюю влагу салфеткой.

Следующим этапом можно приступать к приготовлению.

Сухой метод

сушеный язь на газете

Язя обычно солят большими партиями, поэтому используют глубокие ящики из дерева. Между досочками должны быть небольшие промежутки для стекания лишней жидкости. Голову просаливаем особенно хорошо, набивая рот и жабры. Дно полностью засыпаем солью и выкладываем подготовленные целые тушки слоями. Каждый ряд нужно не забывать солить, включая последний. Накрываем и придавливаем прессом. Соленая таким образом рыба, должна выстоять от двух до трёх недель. По истечению времени, язей промываем и несколько часов вымачиваем в воде, периодически меняя её. Подвешиваем каждую рыбину и помещаем в проветриваемое место, под навесом.

Быстрая засолка

Такой способ достаточно лёгкий и самый быстрый. Засолил язя на несколько дней и уже можешь полакомиться его вкусным мясистым филе.

На 700 грамм рыбного мяса понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешайте сыпучие составляющие между собой. Покройте ломтики получившейся смесью. Поместите их в ёмкость для засолки так, чтобы филейная часть была внизу. Закройте плотной крышкой и поставьте в холодное место на 4 дня. Около двух раз в день кусочки необходимо перевернуть. Уже засоленный язь проходит этап ополаскивания и небольшой сушки, при помощи вафельного полотенца.

Вяленье «колодкой»

соление язя методом колодки

Метод широко применяется в Сибирском регионе, так как заключается в длительном вымораживании. Солить «колодкой» — это не только избавить язя от описторхоза, но и запасти вяленую закуску впрок. Для данного рецепта улов должен быть зимним или осенним, когда рыба накопила достаточное количество жира и очистилась.

Тушки выкладывают в большую бочку или другую тару и засыпают слоем снега, утрамбовывая его. Оставляют на улице до марта месяца. Весной постепенно достают, примерно по 30 штук. Партию размораживают в естественных условиях до полуталого состояния. Дальше язей солят сухим способом в деревянном ящике, но период выдержки значительно сокращается. Известно, сколько солить по времени рыбок различных размеров. Этот период составляет 6 суток для мелких особей, 7 дней для средних и 8 – для крупных. Следующий этап – промывка от соли и слизи. Можно использовать губку или тряпочку. Подвешивают каждую рыбу за хвост или глазное отверстие, нанизывая на проволоку. Помещение для провяливания должно быть хорошо вентилируемым. Процесс занимает от 1 до 2 недель.

Совет! Можно проверить рыбу на солёность. Для этого опускаем её в тазик с холодной водой и смотрим, какая тушка поднимется наверх. Если такие имеются, то их считают недосоленными. Сушат данные экземпляры отдельно.

Рецепт посола икры

Способ является универсальным для икры любого представителя карповых.

Промытые и очищенные от ястыков зёрна, выкладывают в эмалированную кастрюлю. Солить икру язя следует из расчёта 4 ст. л. на 1 кг продукта. Нагревают до температуры близкой к кипению. Снимают с огня, остужают и раскладывают по стеклянным баночкам. Ставят в прохладное место.

Профилактика описторхоза

2 язя перед жаркой

Главная причина заражения – это недостаточно-обжаренная, солёная и вяленая рыба. Язь, как и другие представители карповых, часто поражается болезнетворными червями. Существуют простые советы по профилактике описторхоза:

  • следует воздержаться от приготовления в природных условиях, как это делают многие рыболовы;
  • проводить тщательный осмотр на наличие паразитов;
  • личинки погибают от воздействия кипящей воды, не менее чем за 15 минут;
  • заморозка в течение 7 часов при температуре -40 делает продукт абсолютно безопасным;
  • жарить следует не меньше 20 минут под крышкой;
  • горячее копчение уничтожает червей;
  • солить икру только после термообработки;
  • количество соли рекомендуется использовать из расчёта 1 к 5 и наносить многослойно.

Совет! Для абсолютного исключения описторхоза, некрупных язей нужно солить три недели, а особей больше 25 см – 40 дней.

Представители семейства карповых чаще всего бывают заражены паразитами. Но их доступность и вкусовые качества привлекают к себе внимание. Если правильно солить язя в домашних условиях, точно следуя всем указаниям, то болезнетворных организмов можно избежать. А рыба и её икра станет частым дополнением к столу.

vdomeeda.ru

Язь вяленый

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язей лучше всего вялить осенью, когда рыба нагуляет первый жирок, но при этом успеет вычиститься и встать на зимовку, а значит, даже непотрошенная будет вкусной. Рецепт вяленого язя прост и незамысловат, для него не понадобится ни особых инструментов, ни специально подготовленного места, как это бывает с копченой рыбой. Всего-то и нужно — желание и свежий улов язей.

Содержание:

Засолка язей на сушку

Перед тем, как вялить язя, делаем ревизию улова. Отбираем на засушку средние экземпляры примерно в 20-25 сантиметров длиной. Лучше, если вся рыба будет одного размера, так она и просолится равномерно, и сушиться будет одно и то же время. Для засолки возьмем сразу партию язей в 15-20 штук. Помимо этого нам пригодятся:

  • Соль крупная каменная — 3 килограмма,
  • лавровый лист — 6-8 листков,
  • ящик деревянный с отверстиями в днище,
  • пленка полиэтиленовая,
  • тяжелый гнет,
  • крючки из проволоки — по количеству тушек.
  • Количество порций: 15-20 штук;
  • Время приготовления: 3 недели.

Для начала отобранную рыбу нужно промыть, по желанию — выпотрошить. Мелких язей потрошить не надо, а вот средние и крупные тушки лучше избавить от внутренностей, чтобы наверняка не испортить готовый продукт. В ящик на дно кладем слой соли, толщиной в пару пальцев. Каждого язя изнутри хорошо натираем солью — она должна будет постепенно впитаться в рыбу и не только добавить вкуса, но и обеззаразить ее от паразитов. Заодно соль вытянет из мяса влагу, что хорошо скажется на просушке.

Язей кладем головой к хвосту на дно ящика на соляной слой. Поверх снова равномерно засыпаем солью. Если в один слой вся рыба не поместилась — не беда. Делаем поверх еще один слой и снова пересыпаем солью. Кидаем пару листков лавра поверх - для аромата. Укрываем язей полиэтиленом поплотнее, желательно, чтоб воздух туда не попадал. Устанавливаем ящик на поддон в подвале или на балконе, если там прохладно. Поверх пленки придавливаем гнетом. Теперь осталось подождать пять дней, чтобы рыба просолилась. Выдавленная из нее влага будет стекать через щели в ящике в подставленный поддон.

Вяление язя «колодкой»

После того, как засолка окончена, рецепт вяленого язя предполагает вымачивание рыбы. Для этого в большую емкость набираем чистую воду и по паре-тройке штук отправляем туда язей. Даем пару часов постоять в воде, чтоб рыба «отдала» лишнюю соль, а затем обычной губкой или скребком для посуды смываем с тушек слизь. После каждой партии воду, разумеется, нужно сменить.

Выкладываем отмоченных язей на газету, чтоб просохли. В это время подготовим крючки из алюминиевой или медной проволоки — нужно, чтоб они хорошо гнулись, но не ржавели, и оба эти материала подойдут на ура. Подвешиваем язей за хвосты на крючки, а затем отправляем на балкон или в подвал сушиться на веревках или рейках. В частном доме можно сушить язей и на свежем воздухе, но тогда лучше или обмазать их растительным маслом перед подвешиванием, или сделать загородку из марли — так на рыбу не сядут мухи, чтоб отложить яйца.

Язь вяленый среднего размера (а мы брали именно таких) готовится около 2 недель, но уже после окончания первых 7 дней состояние рыбы стоит проверять, поскольку сушка и завяливание зависят не только от посола, но и от погоды, силы ветра, влажности воздуха. Оптимально сушить язей в сухом подвале под вентилятором или конвектором. Если при очередной инспекции на надрезе мясо будет источать приятный аромат и слегка просвечиваться, можно снимать язя на дегустацию. Несмотря на мелкие кости, язь вяленый — это очень вкусное блюдо.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru

Язь Сухой посол / Язь колодкой -

Как и обещал в предыдущем видео с рыбалки, на леща у меня были большие планы... Вот они :)

YouTube

*************************************************************************** Приветствуем вас на канале GoodFishing, что в перев

YouTube

Простой рецепт вяления рыбы в частности сырка! Обалденный вкусный сочный сырок!

YouTube

Все вопросы , в том числе и по размещению рекламы задаём здесь : [email protected]

YouTube

Сорога (плотва) встречается и ловится, практически постоянно на территории Ненецкого о

YouTube

Крутая чищалка для рыбы ► http://ali.pub/1v4km0Рецептов соленой рыбы, вяленой рыбы, копченой рыб

YouTube

Как очень просто посолить речную рыбу для последующего вяленья! Как потрошить рыбу! Лещ

YouTube

Ловля язя на Десне осенью. 21.09.2016 Решили поехать на Десну в В.Дубечню на язя. Язь, ловля яз

YouTube

Ребята, пользуйтесь на здоровье Кэшбэк-сервисом LetyShops — это ваш помощник в мире умных о

YouTube

Я ожидал увидеть щуку, а передо мной гигант лещ. Ну в общем смотрите сами..

YouTube

БЫСТРО! ПРОСТО! ВКУСНО! ПОЛЕЗНО! СМОТРИТЕ ВИДЕО И СОЛИТЕ СЕЛЕДКУ САМИ. Получайте ОМЕГА-3.

YouTube

Моя группа в вк - https://vk.com/public67981266

YouTube

Ссылка на канал:https://www.youtube.com/user/Dimka1537 Ссылка на плейлист:https://www.youtube.com/playlist

YouTube

Как правильно засолить рыбу? Все ответы в этом видео! Заработать в YOU TUBE - партнёрская пр

YouTube

Лещ вяленый в домашних условиях.Безопасный способ.Вяленая рыба.

YouTube

Всем рекомендую эти камеры. Заказывал здесь https://goo.gl/JzCjyJ Огромный выбор товаров для рыб

YouTube

Ловля налима зимой

YouTube

Лещ! Как правильно приготовить вяленого леща! How to pickle fish? Salting bream! Dried bream! Stockfish! Salting of fish 7

YouTube

Рыбалка 03.02.2018. Ловля язя на Оби, с последующим его приготовлением

YouTube

На данном видео показано, как разделать рыбу и засолить ее. Сылка на видео Вымачиваем ры

YouTube

Во многих таежных поселках заготавливают рыбы в прок. Ведь рыба может хорошо ловиться в

YouTube

В этом видео вы увидите рецепт, по которому мы делаем для себя таранку. Это универсальны

YouTube

Рецепт вяленого леща. Лещ весом 1 кг и выше. Сухой посол. Технология приготовления: Рыба

YouTube

Делаем БАЛЫК из красной рыбы, классический рецепт приготовления настоящего балыка. по

YouTube

Партнерка к которой я подключен - https://youpartnerwsp.com/join?110764 Как сделать балтушку на карася h

YouTube

Как правильно сушить рыбу в бытовых условиях. В моем случае это гараж. В этом ролике хоч

YouTube

Как засолить селедку? Селедка домашняя. Очень любим малосольную скумбрию домашнего пос

YouTube

Рыба у нас в стране вездесущая.Не обижайте окуня ,берите.Вкусный..Снимите с крючка,подер

YouTube

Сами поймали,сами коптим и сами съедим))) Ссылка на видео как ловили https://www.youtube.com/watch?v=hfbjm

YouTube

vimore.org

Язь - соление

Strelok75 05-12-2011 15:51

В этом году улов был значительный, потренировался в использовании разных методов, хочу поделиться опытом.

Основная проблема в поедании описторхозного язя - его большая солёность.Приходится отмачивать, но после суток в ванной, поверхностный слой язя, шкура, плавники, жабры отмачиваются и летом, при вывешивании, начинают подгнивать - подванивать.Съедобно, но соседи бывает жалуются.

Опишу к какому решению удалось придти.Итак имелось много язя замоченного мокрым посолом, хранящегося в холодильнике.Сроки убийства опистархов прошли.Брал партию - 6- 8 рыбин, ложил в кастрюлю, заливал холодной водой и в холодильник.Воду можно периодически менять.Время отмочки доводил и до недели.Потом нужно повысить солёность поверхностного слоя рыбы.Можно с суджуке замочить на 3-5 минут, можно приготовить новый насыщенный солевой раствор и в нём обмакивать рыбу.У суджука сильный рыбный запах.Потом рыба вывешивается за хвост скрепками и доводится до готовности.Часть подсушивал сильно, часть несильно, замотал в полиэтилен и в холодильник.Сейчас достал язя почти полугодовой выдержки - вкус изумительный.

ДИМ61 05-12-2011 20:25quote:Originally posted by Strelok75:У суджука сильный рыбный запах.А в моем понимании суджук это мясное блюдо. А то в чем солят рыбу у нас называют тузлук.Спиннингист34 05-12-2011 21:00quote:Originally posted by ДИМ61:А то в чем солят рыбу у нас называют тузлук. Везде так называют. quote:Originally posted by Strelok75:Основная проблема в поедании описторхозного язя А точно надо зараженную рыбу есть? может ну его нафиг?Квик 05-12-2011 21:05quote:Originally posted by Спиннингист34:А точно надо зараженную рыбу есть? Язя-то и здорового лишний раз брать неохота (кроме как на котлеты) а тут ещё больного солить. Бррр..Спиннингист34 05-12-2011 21:22quote:Originally posted by Квик:Язя-то и здорового лишний раз брать неохотаЯзя на спиннинг летом ловить интересно, на отмелях песчаных, только это как охота, красться надо, кидать незаметно, интересно в общем.Strelok75 05-12-2011 22:20quote:Originally posted by Спиннингист34:А точно надо зараженную рыбу есть? может ну его нафиг?

А другой нет.

Strelok75 05-12-2011 22:32

Парни, ну уели меня, раствор называется другим словом.Вы правы.

Strelok75 05-12-2011 23:32

Язя-то и здорового лишний раз брать неохота (кроме как на котлеты) а тут ещё больного солить. Бррр..

Strelok75 05-12-2011 23:35

Квик, не поверишь, здесь подальше от масквы его едят. Улыбаюсь

Квик 06-12-2011 08:21

москвичи?)))

Квик 06-12-2011 10:25quote:Originally posted by Спиннингист34:Язя на спиннинг летом ловить интересно, на отмелях песчаных, только это как охота, красться надо, кидать незаметно, интересно в общем.согласен. иногда неожиданно крупные экземпляры попадаются даже на жереховых котлах на перекатах. Удар жёсткий, мощный.ujylehfc 06-12-2011 22:52

Язя ни в каком виде не едим. А уж с заразным мыкаться...

Гы 08-12-2011 08:40

А у нас язь вкусный, вот люблю вареного, или копченогоправда один раз зарыбачил кг на 3 с икрой, вот это был сухостойа июль -август прям жир с плавников капает

Квик 09-12-2011 10:11quote:Originally posted by VIPFRANCE:Более подробно предлагаю обсудить данную тему -> http://guns.allzip.org/topic/41/872223.htmlможет все туда снесём? И будет у нас в разделе одна большая тема.Strelok75 10-12-2011 01:08

Сейчас закусил, мороженной икрой с частью пузыря.

Эх скажу.Вкусно.Вкус тот - оттуда, и в морозильнике сохранился.

Strelok75 10-12-2011 01:15quote:Originally posted by Квик:москвичи?)))Среднее приобье - рассадник опистархов.Моллюск есть какой то, промежуточный паразит, вот, где он живёт, там карповым не место.И есть место моей теме.Сибирский Волк 11-12-2011 17:50

Ну. про соление зараженного язя - это ведь образно;-))?А вообще язь колодкой - одна из самых вкусных рыпп...Еще неизвестно, что вкуснее - язь колодкой или муксунчик..Причем стопудофф..У нас на всех реках - Тавда, Тобол, Иртыш, Конда - язя народ ловит очень много. Солят, давят крепко, сроки выдерживают и в расход. В смысле - на еду.

guns.allzip.org


Смотрите также