Замена передних тормозных колодок на ГАЗ 3110. Колодки на 3110


Передний тормозной механизм ГАЗ-3110

Страница 1 из 2

Устройство переднего тормозного механизма показано на рисунке.

Замена тормозных колодок

Тормозной механизм ГАЗ-3110рис. 1: 1 – колпак ступицы; 2 – гайка;

3 – тормозной диск; 4 – тормозная колодка;

5 – корпус скобы; 6 – пружина колодки;

7 – поршень; 8 – манжета; 9 – клапан прокачки;

10 – чехол пальца; 11 – направляющий палец; 12 – болт скобы; 13 – основание скобы

1. Установить автомобиль на стояночный тормоз.

2. Установить опорные бруски под задние колеса.

3. Ослабить болты крепления переднего колеса.

4. Приподнять и установить на опоры переднюю часть автомобиля.

5. Снять колесо.

6. Промыть тормоз теплой водой и просушить. Применение для очистки тормозов бензина, дизельного топлива или каких-либо других минеральных растворителей недопустимо.

7. Проверить износ тормозных колодок через отверстие в корпусе скобы. Если толщина фрикционных накладок колодок менее 3 мм, колодки необходимо заменить с обеих сторон автомобиля.

8. Отвернуть нижний

Ремонт переднего тормозного механизма ГАЗ-3110рис. 2

болт крепления корпуса скобы, придерживая при этом направляющий палец ключом.

Ремонт переднего тормозного механизма ГАЗ-3110 рис. 3

9. Повернуть корпус скобы вверх вокруг оси верхнего пальца.

Ремонт переднего тормозного механизма ГАЗ-3110рис. 4

Промаркировать тормозные колодки, если вновь будут устанавливать старые колодки, так как недопустима замена внутренней и внешней колодок между собой, а также между левым и правым колесом. Это может привести к неравномерному торможению. Снять тормозные колодки.

11. Очистить от грязи и ржавчины детали тормоза, особенно посадочные места тормозных колодок. Применение для очистки тормозов бензина, дизельного топлива или каких-либо других минеральных растворителей недопустимо.

Ремонт переднего тормозного механизма ГАЗ-3110рис. 5

12. Если устанавливают новые тормозные колодки, необходимо аккуратно вдавить поршень в цилиндр. При этом следить, чтобы поршень не перекашивался.

autoruk.ru

Замена задних тормозных колодок на ГАЗ 3110

Толщина фрикционных накладок должна как минимум 1 мм. Тормозные колодки следует менять в комплекте на обоих задних тормозных механизмах.

Замена задних тормозных колодок на ГАЗ 3110 представлена следующим порядком действий:

1. Сначала устанавливаем под передние колеса опорные бруски.

2. Ослабляем крепежные болты заднего колеса.

3. Затем приподнимаем и на заднюю часть автомобиля устанавливаем опоры.

4. Теперь можно снять колесо можно.

5. Проверяем положение рычага стояночного тормоза, так как он должен находиться в крайнем нижнем положении.

6. Далее откручиваем контргайку №1 и отпускаем регулировочную гайку №2 уравнителя, тем самым ослабив с соответствующей стороны натяжение троса привода стояночного тормоза.

7. Снимаем тормозной барабан (см. «Снятие, дефектовка и установка тормозного барабана на ГАЗ 3110»).

8. Нажимаем на верхнюю чашку №1 прижимной пружины, поворачиваем ее на 90° и снимаем вместе с пружиной №2, одновременно придерживая с обратной стороны тормозного щита стержень №3 чашки. После этого снимаем нижнюю чашку №4 прижимной пружины, поворачивая ее на 90°, и вынимаем стержень №3. Таким же способом снимается пружина и чашки со второй колодки.

8.Затем отсоединяем от колодок №2 верхнюю стяжную пружину №1.

9. Из пазов поршней колесного цилиндра №1 выводим носки №2 колодок. Разводим колодки №3 и с разжимного рычага №4 снимаем пружину №5.

10. Дальше с обратной стороны тормозного щита №3 откручиваем гайки №1 опорных пальцев №2 колодок.

11. Снимаем колодки вместе с опорными пальцами и эксцентриками, после чего от приводного рычага №2 задней колодки отсоединяем наконечник троса №1 стояночного тормоза.

12. Вынимаем эксцентрики из колодок.

13. Далее извлекаем шплинты, откручиваем крепежные гайки и снимаем разжимной и приводной рычаги с колодок. Откручиваем гайку и снимаем регулировочный эксцентрик №1 стояночного тормоза.

14. Установка задних колодок происходит в обратной последовательности, причем необходимо учесть, что длина фрикционной накладки передней колодки — 300 мм, а задней колодки — 250 мм. При установке опорных пальцев №1 их лыски (на фото показано стрелками) направляем друг к другу. Вдавливаем внутрь колесного цилиндра поршни. В случае возникновения трудностей с установкой тормозного барабана, следует выставить регулировочный эксцентрик №2 стояночного тормоза таким образом, чтобы это соответствовало необходимому свободному ходу приводного рычага. После завершения работы энергично несколько раз нажимаем на тормозную педаль для установки необходимых зазоров между рабочей поверхностью барабанов и колодками.

Предупреждение. В случае обнаружения смазки на деталях тормозного механизма, сальник подшипника полуоси необходимо заменить на новый.

Инструменты:

  • домкрат,
  • опорные бруски,
  • набор ключей и головок,
  • отвертка,
  • плоскогубцы.

avtofixit.com

Замена передних тормозных колодок на ГАЗ 3110

Чтобы заменить передние тормозные колодки на ГАЗ 3110, необходимо выполнить следующий порядок действий:

1. Устанавливаем автомобиль на стояночный тормоз.

2. Устанавливаем под задние колеса опорные бруски.

3. На переднем колесе ослабляем крепежные болты.

4. Далее приподнимаем и устанавливаем переднюю часть автомобиля на опоры.

5. И Снимаем колесо.

6. Затем промываем тормоз теплой водой и просушиваем. Для очистки тормозов не допускается использование дизельного топлива, бензина или каких-либо других минеральных растворителей.

7. Через отверстие в корпусе скобы проверяем износ тормозных колодок. При толщине фрикционных накладок колодок менее 3 мм, колодки подлежат замене с обеих сторон машины.

8. После этого откручиваем нижний крепежный болт корпуса скобы, одновременно придерживая ключом направляющий палец.

9. Поворачиваем корпус скобы вверх вокруг оси верхнего пальца.

10. Не допускается замена внешней и внутренней колодок между собой, а также между правым и левым колесом, так как это может привести к неравномерному торможению. Поэтому если старые тормозные колодки будут снова устанавливаться, их рекомендуется промаркировать.

Теперь можно снять тормозные колодки.

11. Очищаем от грязи и ржавчины элементы тормоза, а особенно посадочные места передных тормозных колодок. Для очистки тормозов не допускается использование дизельного топлива, бензина или каких-нибудь других минеральных растворителей.

12. При установке новых тормозных колодок следует осторожно вдавить в цилиндр поршень. При этом следим, чтобы поршень не перекашивался.

13. Устанавливаем тормозные колодки на основание скобы, причем следим за тем, чтобы нажимные пружины находились вертикально вверх и параллельно верхнему краю тормозных колодок. Если устанавливаются старые колодки, это делается в соответствии с ранее сделанной маркировкой.

14. Опускаем корпус скобы.

15. После этого закручиваем нижний крепежный болт моментом 32–39 Н·м, при этом придерживая ключом направляющий палец.

16. Несколько раз нажимаем на педаль тормоза для того, чтобы поршень стал в рабочее положение.

17. Затем устанавливаем переднее колесо и наживляем крепежные болты.

18. Опускаем машину на землю и затягиваем крепежные болты колеса по диагонали равномерно моментом 100–120 Н·м.

19. В конце проверяем в бачке уровень тормозной жидкости и, при необходимости, доливаем.

Инструменты:

  • набор ключей и головок,
  • домкрат,
  • опорные бруски,
  • отвертка,
  • динамометрический ключ.

avtofixit.com

Колодка переднего тормоза «LUCAS-TRW» ГАЗ 3110 (комплект 4 штуки)

Применяются совместо с суппортами ГАЗ 3110 (3302), TORNADO.

Колодки TRW являются образцом качества и надёжности среди всех подобных деталей.

У колодок TRW есть множество характеристик, существенно отличающих их от аналогичных комплектующих. Американский автоконцерн выпускает их для всех типов тормозных дисков и рассчитывает фрикционные свойства для эффективной совместной работы со всей тормозной системой. Это позволяет сохранять тормозные свойства такими же, как и у новых автомобилей.

Производитель работает не только в сфере автомобилестроения, он также занят в авиационной промышленности и даже космических исследованиях. Интеграция технологий из высокоточных отраслей позволяет создавать наиболее конкурентоспособную продукцию. Тщательный контроль всех этапов производства является фирменной чертой американской компании.

Колодкам TRW присущи и некоторые другие уникальные свойства, например, использование одинаковой по составу, но различной по плотности фрикционной смеси на керамической основе, не содержащей асбест и медь. Специалисты компании стараются максимизировать комфорт путем увеличения плавности торможения, уменьшения выделения неприятного запаха и посторонних шумов. Клиентцентрированный подход позволяет деталям от американского концерна получать все новых приверженцев.

О компании

- Компания Lucas основана в 1875 году., - В 1999 году бренд Lucas приобретён компанией TRW Automotiv., - Сегодня концерн TRW - это 190 предприятий в 24 странах с количеством сотрудников 67500 человек., - Производственные мощности компании обеспечивают выпуск более 80% всех наименований запчастей подвески и тормозных систем для европейского парка автомобилей.

Продукция

Детали тормозной системы:

- Тормозные диски., - Тормозные барабаны., - Тормозные колодки дисковые и барабанные., - Тормозные цилиндры., - Цилиндры сцепления., - Тормозные шланги., - Суппорты., - Скобы суппортов., - Рем. комплекты суппортов.

Детали подвески:

- Шаровые опоры., - Рулевые тяги и наконечники., - Рычаги., - Стойки стабилизаторов., - Рулевые рейки.

Отличительные особенности:

Концерн TRW Automotive входит в десятку ведущих поставщиков автозапчастей в мире. Глобальная сервисная сеть охватывает более 100 000 клиентов. Детали тормозной системы Lucas производятся в соответствии с стандартами качества ISO 9001, ESE R90.

www.shop-tuning.ru

Замена тормозных колодок ГАЗ 3110 1996-2004

6.6.1. Замена тормозных колодок

Предупреждение

 Замена тормозных колодок ГАЗ 3110 Если на деталях тормозного механизма обнаружена смазка, необходимо заменить сальник подшипника полуоси.

Толщина фрикционных накладок должна быть не менее 1 мм. Заменять тормозные колодки необходимо в комплекте на обоих задних тормозных механизмах.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Установить опорные бруски под передние колеса.
2. Ослабить болты крепления заднего колеса.
3. Приподнять и установить на опоры заднюю часть автомобиля.
4. Снять колесо.

5. Проверить положение рычага стояночного тормоза, который должен находиться в крайнем нижнем положении.

 Замена тормозных колодок ГАЗ 3110

 

 Замена тормозных колодок ГАЗ 3110

6. Отвернуть контргайку 1 и отпустить регулировочную гайку 2 уравнителя, ослабив тем самым натяжение троса привода стояночного тормоза с соответствующей стороны.

7. Снять тормозной барабан (см. подраздел 6.6.2).

8. Нажать на верхнюю чашку 1 прижимной пружины и, повернув ее на 90°, снять вместе в пружиной 2, придерживая при этом стержень 3 чашки с обратной стороны тормозного щита. Затем снять нижнюю чашку 4 прижимной пружины, повернув ее на 90°, и вынуть стержень 3. Аналогичным образом снять пружину и чашки с другой колодки.
 Замена тормозных колодок ГАЗ 3110  Замена тормозных колодок ГАЗ 3110  Замена тормозных колодок ГАЗ 3110
9. Отсоединить верхнюю стяжную пружину 1 от колодок 2. 10. Вывести носки 2 колодок из пазов поршней колесного цилиндра 1. Развести колодки 3 и снять пружину 5 с разжимного рычага 4. 11. Отвернуть гайки 1 опорных пальцев 2 колодок с обратной стороны тормозного щита 3.
 Замена тормозных колодок ГАЗ 3110  Замена тормозных колодок ГАЗ 3110  Замена тормозных колодок ГАЗ 3110
12. Снять колодки вместе с опорными пальцами и эксцентриками и отсоединить наконечник троса 1 стояночного тормоза от приводного рычага 2 задней колодки. 13. Вынуть из колодок эксцентрики. 14. Вынуть шплинты, отвернуть гайки крепления и снять с колодок разжимной и приводной рычаги. Отвернуть гайку и снять регулировочный эксцентрик 1 стояночного тормоза.
 Замена тормозных колодок ГАЗ 3110 15. Устанавливают колодки в обратной последовательности, при этом надо учесть, что длина фрикционной накладки передней колодки составляет 300 мм, а задней — 250 мм. При установке опорных пальцев 1 их лыски (стрелки на фото) направить друг к другу. Вдавить поршни внутрь колесного цилиндра. Если возникнут трудности с установкой тормозного барабана, надо выставить регулировочный эксцентрик 2 стояночного тормоза так, чтобы это соответствовало требуемому свободному ходу приводного рычага (см. подраздел 6.8, пункт 4). После окончания работы несколько раз энергично нажать на педаль тормоза для установки требуемых зазоров между колодками и рабочей поверхностью барабанов.

mashintop.ru