ВАЗ 2112: замена передних колодок. Советы мастера. Колодки 2112


Как поменять передние тормозные колодки на ВАЗ- 2112: видео, фото

Несмотря на то что тормоза придумали трусы, меры безопасности должны соблюдаться беспрекословно. Исправные надёжные тормоза, даже если ими и не пользоваться, всегда внушают чувство уверенности. Их правильное обслуживание, регулировка и замена комплектующих позволят правильно рассчитывать свои силы и избежать массы неприятностей, не говоря о прохождении техосмотра.

Замена передних тормозных колодок на ВАЗ-2112

Обратите внимание, что колодки меняются только попарно, в смысле на обоих передних колёсах, иначе система будет работать некорректно и колеса будут схватывать в разное время, а это никуда не годится.

Диск ВАЗ2112

Тормозной диск в сборе с суппортом

Сам процесс замены в первый раз может занять около часа, а дальше — как по маслу. В первую очередь стоит предпринять меры безопасности — снять минусовую клемму с аккумулятора (если в машине установлен датчик износа), зафиксировать машину на ровном участке и подставить противооткатные башмаки под диагонально противоположное заднее колесо.

После этого можно срывать крепёж, вывешивать кузов на домкрате и снимать колесо. Лучше перестраховаться и установить подставку, так надёжнее.

Поехали!

  1. Колесо снято и подложено под шаровую, теперь можно вынимать из кронштейна тормозной шланг и отсоединять клемму датчика износа. Диск с суппортом ВАЗ-2112

    Колесо снято, можно начинать работу

  2. Можно разжимать колодки, но перед этим неплохо бы посмотреть на бачок с тормозной жидкостью. Если он полный, то жидкость при разжимании колодок выльется, поэтому лучше откачать жидкость, чтобы уровень был ниже максимального на 10-15 мм.
  3. Мощной отвёрткой разжимаем колодки, аккуратно опираясь на тормозной диск.
  4. Колодка фиксируется винтом со стопором, который необходимо будет отогнуть отвёрткой. И если есть желание промыть суппорт, то ни бензином, ни соляркой, ни какими-либо растворителями этого делать не нужно. Есть опасность, что все резинотехнические изделия (пыльники, шланги, заглушки) может разъесть химия. Отжимаем стопорную шайбу с болта на суппорте ВАЗ-2112

    Удаляем стопор на суппорте

  5. Отворачиваем нижний болт крепления суппорта. Сделать это может быть затруднительно, поэтому лучше предварительно смочить резьбовые соединения тормозной жидкостью.
  6. Откидываем суппорт, демонтируем старые колодки. Запоминаем, с какой стороны стояла колодка с датчиком, если он предусмотрен. Демонтаж старых колодок ВАЗ-2112

    Снимаем старые колодки

  7. Оцениваем состояние суппорта, чистим от пыли и грязи, убеждаемся в том, что ничего нигде не подтекает и не капает. И не вздумайте в этот момент позволять кому-то нажимать на педаль тормоза. Проверка состояния тормозного диска на ВАЗ-2112

    Проверяем состояние тормозного диска

Установка тормозных колодок

Поршень тормозного механизма утапливается молотком на суппорте ВАЗ-2112

Топим тормозной поршень при помощи рычага

  1. Просто так установить новые колодки не получится, не пустит поршень рабочего цилиндра. Поэтому его нужно утопить, а для этого можно использовать любой рычаг (если есть опыт), струбцину или специальный съёмник, хотя практически все обходятся простой струбциной.
  2. Когда новый комплект установлен и болты закручены, надо не забыть завальцевать стопор. Установка новых тормозных колодок в посадочные места на ВАЗ-2112

    Вставляем новые тормозные колодки

  3. После этого, перед тем как устанавливать колесо, надо несколько раз выжать педаль тормоза и убедиться в работоспособности системы в сборе.

Видео замены тормозных колодок

На видео рассмотрен процесс замены тормозных колодок в гаражных условиях на ВАЗ семейства 2110-2112.

Выбор тормозных колодок

Сколько людей, столько и мнений, поэтому говорить о том, какие колодки лучше, все равно что спорить о преимуществе груши перед яблоком. Подробнее о выборе передних тормозных колодок мы уже писали ранее.

Упаковка тормозных колодок на ВАЗ-2112 Ferodo Premier

Так выглядит упаковка

Вынимаем тормозные колодкм на ВАЗ-2112 Ferodo Premier

Извлекаем из упаковки

Сравнение тормозных колодок Ferodo Premier с стоковыми на ВАЗ-2112

Сравниваем с тем что было

К примеру, на стандартные суппорта многие ставят Ferodo Premier. Говорят, что ходят хорошо и срок службы у них в разы больше стоковых ВАЗовских. При активной езде их должно хватить тысяч на 20-25, если не попасть на подделку.

Хвалят и Lukas, хоть они и более шумные, а значит, более жёсткие. По цене практически не отличаются от Феродо.

Новые колодки ВАЗ-2112

Тормозные колодки Лада Спорт они же ТИИР-295

А если особых претензий к тормозам нет, то лучше сэкономить и купить обычные заводские ТИИР, но надо быть готовым к тому, что тысяч через 8-10 они могут запищать. Ремонтируйтесь правильно и поменьше всем экстренных торможений.

Когда менять тормозные колодки?

Старая и новая тормозная колодки с ВАЗ-2112

Для сравнения новая и старая тормозные колодки. Старая ещё бы походила, но для надёжности её заменили

Рядовая процедура замены тормозных колодок на Ладах десятого семейства, не должна вызвать никаких трудностей, но для этого стоит учесть некоторые нюансы, о которых мы и поговорим.

Изношенная колодка ВАЗ-2112

Не доводите колодки до такого

Смотреть на одометр и менять колодки по километражу практически бесполезно.

Вот почему — их качество настолько разное, а составы могут быть предназначены не для длительного использования, поэтому полагаться на заявленный производителем колодок ресурс особого смысла нет.

Да и стиль вождения у каждого свой. Кто-то ездит агрессивнее и тормоза изнашиваются быстрее, кто-то поклонник флегматичного стиля езды, такие водители могут не менять колодки годами.

Признаки необходимой замены

Тем не менее есть несколько признаков, говорящих о том, что замена не за горами. Конечно, мы не станем снимать колеса каждый день и проверять состояние накладок визуально, но при замене колеса не мешает взглянуть и на тормозной суппорт.

Диск 2112

Критическим считается износ диска в 2 мм для колодки ВАЗ-2112-3 мм

Минимальная толщина фрикционной накладки не должна быть меньше 3-4 мм. Два — это уже опасно, хотя именно такой допуск даёт АвтоВАЗ. Но он не знает какие колодки были установлены до нас. Сделаем вид, что не знаем и мы, поэтому увидев накладку толщиной меньше 3-4 мм, покупаем комплект передних тормозных колодок.

Обязательно на обе стороны. Они меняются только синхронно — на правом и на левом суппортах.

Видео когда колодки новые, а диски старые

Симптомы необходимой замены

Что касается непрямой диагностики состояния тормозов, то об их износе будут говорить такие симптомы:

  • на автомобилях десятого семейства (не на всех), ВАЗ-2112, в том числе, установлен индикатор износа передних колодок и когда загорается контрольная лампа на приборке, есть смысл посмотреть на колодки живьём;
  • при торможении будет слышен скрип, стук, скрежет, а это второй признак изношенных колодок;
  • если бьёт руль при торможении, то обратите внимание на состояние тормозных дисков.
  • первый — слабая реакция автомобиля на торможение, провал педали при отсутствии воздушной пробки в системе.

На датчик особо надеяться не стоит, поскольку конструкторы не учли, что на тормозной суппорт иногда может попадать вода, ржавеет датчик, поэтому часто может работать некорректно.

Опрос по выбору тормозных колодок на ВАЗ-2112

Загрузка ... Загрузка ...

carfrance.ru

Ваз 2112: как выполняется замена передних колодок

Меняем передние колодки на ВАЗ 2112!

Меняем передние колодки на ВАЗ 2112!

Скрип колеса при торможении – явление не очень приятное и раздражает не только водителя, но и окружающих людей. Более того, если автомобиль будет без тормозов в прямом смысле этого слова, то водитель рискует остаться без головы. Так что очень важно следить за состоянием тормозной системы.Эта статья – инструкция по правильной замене передних тормозных колодок на автомобиле ВАЗ 2112, а также по их выбору. Здесь вы найдете фото, обучающее видео, а также множество полезных советов и подробное описание процесса.

  • Когда пора менять тормозные колодки?
  • Покупаем новые передние тормозные колодки
    1. Производители колодок
    2. Типы колодок
  • Что потребуется?
  • Замена колодок на ВАЗ 2112
    1. Снятие
    2. Установка
  • Во время ремонта и после него

Когда пора менять тормозные колодки?

Как можно узнать, что уже назревает замена передних колодок на ВАЗ 2112? Есть определенные симптомы, как в медицине.Вот, сейчас о них и узнаем:

  • Колодки скрипят! Это дико раздражает! Но скрип не всегда является признаком того, что колодки уже стерлись. Вот причины возможного скрипа.
    1. Стертость – основная причина. Тормозная колодка, изготовленная из металла, имеет фрикционную накладку. Когда она стирается, металл колодки трется об металл тормозного диска и получается такой противный скрип.
    2. Качество колодки. Когда колодки передние на ВАЗ 2112 имеют отвратительное качество составляющих материалов, то получается тот же эффект.
  • Если педаль тормоза проваливается все ниже и ниже со временем, — это признак необходимости замены тормозных колодок или ремонта тормозной системы.
  • Если педаль тормоза «бьет» при нажатии на нее – это тоже означает, что пора заглянуть в тормозную систему для ремонта. Причиной может быть изношенные колодки или же поведенный, деформированный тормозной диск.

Совет! Не забывайте, что основное усилие торможения принимают на себя передние колеса. Поэтому передние колодки следует менять чаще, чем задние!

  • Также на периодичность замены тормозных колодок большую роль играет их качество, соответственно, цена, производитель и другие показатели.
  • Стиль и манера езды, конечно, тоже определяет время, через которое нужно будет менять колодки. То есть, если характер езды спокойный и размеренный, то колодки походят дольше. Если же присутствуют резкие разгоны и, как следствие, торможения, то колодки будут стираться быстрее.

Покупаем новые передние тормозные колодки

Выбираем качественные передние колодки для ВАЗ 2112!

Выбираем качественные передние колодки для ВАЗ 2112!

Как видно из материала, изложенного выше, очень много факторов влияют на качество торможения колодок и на их срок службы. Поэтому к выбору новых колодок на ВАЗ 2112 требует серьезного подхода, чтобы не платить дважды.

Производители колодок

Хочется выбрать качественный товар и в то же время, чтобы цена не била по кошельку? Решение есть!Вот, несколько производителей колодок для ВАЗ 2112 к вашим услугам:

  • В принципе, достаточно просто не брать слишком дешевых колодок, и можно даже не читать этот материал.
  • Владельцы ВАЗ 2112, которые уже неоднократно меняли колодки на своих автомобилях, рекомендуют следующие модели.
  • Ферродо, АТЕ, За рулем, Лукас – все эти колодки достойны своих покупателей.
  • Марка Finwalle считается чуть ли не лучшей среди автолюбителей.

Совет! Единственное – остерегайтесь подделок под качественные марки.

Типы колодок

Различный состав фрикционной накладки может положительно или отрицательно влиять на качество торможения.Как же выбрать правильные колодки:

  • Без асбестовые фрикционные накладки на тормозных колодках – вот, что действительно стоит покупать. По качествам торможения, сроку службы такие колодки хорошо подходят для регулярной езды. В качестве фрикционного материала обычно используется стружка металла в сочетании с определенными полимерами и их соединениями.
  • Не желательно покупать колодки: асбестовые и органические. Почему?Асбестовые уже устарели и у них плохие эксплуатационные показатели в сравнении с без асбестовыми. Органические же напротив, имеют очень хорошие показатели работоспособности, даже лучше, чем без асбестовые. Одно большое НО – это цена на них.
  • Многие люди могут сомневаться, но по цвету фрикционной накладки можно определить ее качество. Так вот, черные, красноватые, белые накладки – это не совсем то, что необходимо. Черные, к примеру, скорее всего, будут скрипеть. Лучший цвет накладки – серый.

Что потребуется?

Инструмент для работы

Инструмент для работы

Каждому понятно, что замена передних колодок в ВАЗ 2112, да и в любой другой машине голыми руками не делается.Что же с собой прихватить для ремонта:

  • Гаечные ключи, головки. Желательно набор.
  • Молоток
  • Зубило
  • Монтировка
  • Домкрат
  • Балонник. Либо же можно использовать головку из набора, с воротком.

Замена колодок на ВАЗ 2112

А теперь можно ремонтировать наш автомобиль.

Снятие

Для того, чтобы снять передние тормозные колодки с автомобиля ВАЗ 2112 требуется сделать следующее.Итак:

  • Установите автомобиль на ручной тормоз. Полезно будет также подставить башмаки под задние колеса, чтобы автомобиль во время ремонта оставался на месте.
  • Используя балонник или головку с воротком, открутите крепежные болты колеса.
  • Затем при помощи домкрата поднимите автомобиль.

Совет! После поднятия автомобиля домкратом, подставьте под автомобиль брус или шлакоблок, чтобы машина не висела на домкрате – это опасно для здоровья и жизни!

  • Снимите колесо полностью.
  • Для удобства следует вывернуть руль в сторону, противоположную колесу, которое ремонтируется.
  • Болты крепления тормозного суппорта обычно закернены специальной шайбой.
  • При помощи зубила и молотка шайба нижнего болта разгибается и открывается доступ непосредственно к болту.
Замена передних колодок ВАЗ 2112

Замена передних колодок ВАЗ 2112

  • Болт выкручиваем ключом либо же головкой (ей удобнее) на 13.
  • Далее суппорт просто поднимается за нижний край. Полезным будет развести колодки немного в сторону монтировкой.

Теперь просто вытаскиваем колодки из суппорта и все.

Установка

Совет! Перед установкой новых колодок обязательно вдавите тормозной цилиндр до упора внутрь – только так колодки смогут стать на место.

ВАЗ 2112 замена колодок

ВАЗ 2112 замена колодок

Итак:

  • Устанавливаем новые колодки на прежнее место.
  • Закрываем их суппортом. При этом обращаем внимание, чтобы пружинки на колодках не выскакивали из суппорта.
  • Смажьте нижний болт крепления суппорта и закрутите его обратно.
  • Зашплинтуйте его таким же образом – пластиной перекройте пару граней.
  • Далее устанавливается обратно колесо, и затягиваются колесные болты.
  • При помощи домкрата автомобиль следует поднять, извлечь подставку и опустить на колеса.

Таким образом, колодки на автомобиле ВАЗ 2112 поменяны!

Во время ремонта и после него

На что необходимо обращать внимание?Читайте ниже:

  • Во время работы по замене колодок на ВАЗ 2112 обязательно обратите внимание на состояние тормозных шланг. Особенно сильные повреждения могут быть возле завальцовок. Перегните шланг и вы увидите повреждения. В таком случае очень важно заменить тормозные шланги.
  • После замены колодок, перед выездом из гаража не забудьте:
    1. Протянуть колесные болты на земле, под нагрузкой.
    2. Качните несколько раз педалью тормоза, чтобы не врезаться в гараж напротив.

Соблюдая советы из этой инструкции, вы сможете легко и просто своими руками поменять передние колодки на автомобиле ВАЗ 2112!

masteravaza.ru

Замена передних тормозных колодок ВАЗ 2110 2111 2112

Подробности Родительская категория: Ремонт автомобилей ВАЗ 2110 2111 2112

Замена передних тормозных колодок.

  1. Вывешиваем и снимаем переднее колесо.

Отгибаем края стопорной пластины нижнего болта крепления колесного цилиндра к направляющему пальцу. Пластина предотвращает раскручивание болтов.

Придерживая рожковым ключом "на 17" направляющий палец, ключом "на 13" отворачиваем нижний болт...

...и вынимаем его вместе с пластиной.

Поддев отверткой, поднимаем суппорт с цилиндром вверх.

Извлекаем из направляющей тормозные колодки. В случае значительнго износа диска и образовавшейся в итоге  на его краю кромки препятствующей выниманию колодок удалить ее спилив напильником или болгаркой. Так как в последствии колодки так же будет трудно ставить как и вынимать.

Перед установкой новых тормозных колодок необходимо переместить поршень как можно дальше внутрь цилиндра. Выполнить эту операцию можно разными методами.

Большими пассатижами или газовым ключом вдавливаем поршень в цилиндр.Цилиндр будет легко двигаеться при открытом штуцере прокачки.

Другой метод: устанавливаем на место наружную колодку и опускаем суппорт в рабочее положение. Опираясь подходящим металлическим стержнем (или монтажной лопаткой) о диск, вдавливаем поршень. Цилиндр будет легко двигаеться при открытом штуцере прокачки.

На внутренней колодке установлен датчик износа. Так как в новом комплекте колодок есть датчики износа, то бокорезами перекусываем провод старого датчика.

Отсоединяем от проводки автомобиля электрический разъем датчика.

Вынимаем провод датчика из резиновых колец, охватывающих тормозной шланг.

При установке новых колодок соединяем разъем датчика износа и проводки автомобиля, пропускаем провод датчика через резиновые кольца тормозного шланга и вставляем наконечник датчика в отверстие колодки.

Устанавливаем колодки в обратной последовательности.

Законтриваем болты крепления колесного цилиндра к направляющему пальцу.

www.autosecret.net


Смотрите также